Vitamin E (Tocopherol) hat vor allem eine Schutzfunktion auf
Zellmembranen, indem es hochreaktive Sauerstoffverbindungen abfängt. Da
diese reaktiven Verbindungen bei der Entstehung der Arteriosklerose eine
gewisse Rolle spielen, könnte Vitamin E von präventiver Bedeutung sein.
Da es keine besondere Toxizität in höheren Dosen aufweist wird es auch
gerne supplementiert. Den höchsten Gehalt an Vitamin E weisen
Pflanzenöle auf. Allerdings wird der Gehalt durch den hohen Anteil an
ungesättigten Fettsäuren etwas relativiert, da auch der Bedarf an
Vitamin E ansteigt. Pro Gramm mehrfach ungesättigter Fettsäuren werden
0.5 mg Tocopheroläquivalente empfohlen. Manche Gemüsesorten wie
Grünkohl, Schwarzwurzeln oder Paprika sind deshalb auch sehr gute
Quellen für Vitamin E da sie wenig Fett enthalten.
Lebensmittel mit hohem Vitamin
E-Gehalt
zur Übersicht Vitamine