Vitamin B1 (Thiamin) hat vor allem wichtige Bedeutung im
Kohlenhydratstoffwechsel. Die bekannteste Mangelerkrankung an Vitamin B1
ist Beri Beri. Diese äußert sich in einer Störung der Nervenfunktion und
vielen anderen Symptomen (z.B. Herzschwäche). In Ostasien trat der
Vitamin-B1-Mangel nach Einführung der Reisschälmaschinen häufig auf, da
nur in der äußeren Schale des Reises besonders viel Vitamin B1 enthalten
ist. Bei einem sehr hohen Anteil der täglichen Kalorienzufuhr an Reis
führt deshalb die Entfernung der Schale zu einer drastischen
Verminderung der Vitamin-B1-Aufnahme.
Heute ist ein Vitamin-B1-Mangel
seltener, da die Vitaminverluste beim Schälen durch andere Lebensmittel,
vor allem Schweinefleisch, kompensiert werden.
Trotzdem ist es sinnvoll, Vollkornprodukte zu verwenden, um die
Vitamin-B1-Versorgung zu optimieren. Verschiedene Faktoren wie Alkohol,
Gerbsäure in Schwarztee und Kaffee, Schwefel als Konservierungsmittel,
Hitze und Kochwasserverluste können die Vitamin B1 Versorgung
verschlechtern.
Lebensmittel mit hohem Vitamin
B1-Gehalt
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