Etwa 3-4 Mill. der erwachsenen Bevölkerung in Deutschland haben einen
Alkoholkonsum von mehr als 80 g pro Tag der mit immensen ökonomischen,
gesundheitlichen und sozialen Schäden einhergeht. Fast jedes Organ wird
durch Alkohol in dieser Größenordnung geschädigt. Besonders betroffen
sind die Leber, die Bauchspeicheldrüse und das Nervensystem (Gehirn).
Daneben ist Alkohol ein wichtiger Risikofaktor für Bluthochdruck und
bestimmte Krebsformen (u.a. Carcinome der Speiseröhre, der Leber und des
Enddarms). Von Bedeutung ist außerdem, daß Alkohol häufig Ursache von
Übergewicht ist, den Verbrauch oder die Ausscheidung von Vitaminen und
Mineralstoffen erhöht und Lebensmittel verdrängt, die außer Energie noch
andere lebenswichtige Nährstoffe enthalten. Entscheidend ist dabei immer
die absolut zugeführte Menge, da die Wirkung geringer Dosen an Alkohol
(unter 30 g/Tag) wohl vernachlässigt werden können, bzw. sogar einen
positiven Effekt auf Herz- Kreislauferkrankungen haben können. Ursache
dafür können bestimmte Inhaltstoffe von alkoholischen Getränken sein (Flavonoide,..),
ein Ersatz von anderen Nährstoffen welche diese Erkrankungen fördern
(z.B. Fett, Zucker,..) oder eine Verschiebung der Sexualhormone da bei
Alkoholikern vermehrt Östrogene gefunden werden, die bei Frauen
bekanntermaßen das Risiko für Herz- Kreislauferkrankungen senken.
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